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Es gibt kaum ein Gericht, das mit der Verwendung von Thymian nicht gewinnt, aber besonders geeignet ist er für Gerichte aus dem Mittelmeerraum. Gewürz-Thymian riecht stark würzig und schmeckt herb-aromatisch, mit einer milden, pfeffrigen Schärfe. Thymian kann mitgekocht werden und entfaltet so sein volles Aroma. Geschmacklich verträgt sich der Gewürz-Thymian gut mit Lorbeer, Muskat, Rosmarin und Salbei. Er verstärkt auch deren Eigengeschmack, ohne zu dominieren. Thymian passt hervorragend zu Grillfleisch, Fisch und Ragouts. Du kannst ihn auch besten bei mediterranen Gemüsegerichten mit Tomaten, Auberginen, Kartoffeln, Zucchini und Paprika einsetzen. Und außerdem für die mediterrane Küche, Suppen und Eintöpfe.

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Gerebeltes Majoran gibt der Thüringer Bratwurst ihren unverwechselbaren Geschmack. Als Wurstkraut ist Majoran ideal dafür geeignet, um herzhafte Fleischgerichte, wie Braten, Hackfleischpfannen oder gegrillte Steaks abzuschmecken. Verwende die feine, aber würzige Kräuternote, um Pizzasaucen und Pizza oder gegrilltes Gemüse zu würzen. Auch in Verbindung mit Olivenöl, etwas Knoblauch und Kräutern wie Thymian ist Majoran ein echter Klassiker. Ein kräftiger Eintopf darf ebenfalls nicht ohne auskommen. Am allerbesten schmeckt das aromatische Kraut zu Kartoffelsuppe und -salat, Kartoffelknödeln und Bratkartoffeln, Enten- und Gänsebraten, dunklen Pilzen, Karotten, Erbsen, gefüllten Tomaten und Tomatensuppe, Fischsuppen und Fischragouts.

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Petersilie ist herrlich frisch, aromatisch würzig und hat eine leicht herbe Note. Oft wird Petersilie auch verwendet, einfach nur um Gerichte verfeinernd zu garnieren. Sie ist ein Allrounder, besonders in der heimischen und französischen Küche. Das Aroma der Petersilie besticht durch ein frisches Kräuterbouquet mit würziger, muskatartiger Note. Blätter und Stängel enthalten sogar mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte. Taboulé aus dem Orient, provenzalisches Pistou, Frankfurter Grüne Saucen – aus dem ehemaligen einfachen Suppenkraut hat sich ein international beliebtes Gewürz entwickelt. Petersilie verleiht nahezu allen herzhaften Gerichten eine ausgewogene Grundwürze. Kalte Gerichte wie Salat, Eier, Rohkost und Dips auf Quark-, Frischkäse- oder Joghurtbasis erhalten mit etwas Petersilie ein würzig-frisches Finish. Aber auch warme Speisen wie helle Saucen, Fischzubereitungen, Geflügel und Bratenfüllungen lassen

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Wenn dir die mediterrane Küche gefällt, dann kommst du nicht um unser getrocknetes Basilikum herum. Der intensive Duft versetzt dich automatisch zurück ans Mittelmeer oder in die Spaghetti-Tage deiner Kindheit. Basilikum ist, neben Zutaten wie Olivenöl, Knoblauch, Parmesan oder Pinienkernen, ein Hauptbestandteil für jedes gute Pesto. Aber wir alle kennen und lieben es natürlich aus der mediterranen Küche. Auf Pizza, in Pasta- und Salatsaucen, zu Fisch und Fleisch, in der einfachen Tomatensauce, einer Bolognese - Unser getrocknetes Basilikum macht aus jedem Gericht ein Geschmackserlebnis. Allerdings nicht vergessen - das Basilikum-Gewürz immer erst später beim Kochen hinzugegeben werden, nur dann entfalten sich die enthaltene ätherische Öle am besten. ZUTATEN Basilikum gerebelt

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Getrocknete Lorbeerblätter sind aromatisch würzig und haben keine so ausgeprägte Bitternote wie die frischen Blätter. Dank der ätherischen Öle haben sie einen intensiven Geschmack. Du kannst Lorbeerblätter ganz oder in zerhackter oder gemahlener Form zum Kochen und Einlegen verwenden. Und auch bei Heringen gehören sie für das typische Aroma einfach dazu. Lorbeer passt in Suppenfonds, deftige Eintöpfe, zu Schmorbraten und Fischmarinaden. Lorbeer ist ebenfalls ein fester Bestandteil des Bouquet garni, dem klassisch französischen Kräuterbündel.

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Bohnenkraut erinnert ein wenig an Thymian. Eine leicht herbe und pfeffrige Note zeichnet dieses Gewürz aus. Dank seiner Aromen ideal, um Bohnengerichte sowie Speisen mit anderen Hülsenfrüchten wie Linsen und Kichererbsen zu verleihen. Passt zu Suppen als auch zu Salaten oder Dips. Kräftige Lamm- oder Wildgerichte erhalten mit dem Bohnenkraut einen intensiven und köstlichen Geschmack, durch beispielsweise Anschmoren oder Abschmecken passender Saucen. Oder du nutzt das Bohnenkraut, um Eintöpfe und herzhafte Kartoffel- oder Pilzsuppen mit dem kräftigen Aroma zu verfeinern. In jedem Falle ist unser Bohnenkraut der ideale Begleiter für herbe und deftige Gerichte.

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Die Spitzen der Dillpflanze haben einen herrlich frischen Geschmack und schmecken leicht süßlich. Dill ist eines der besten Fischgewürze und verfeinert Fischsuppen, in Sahne eingelegtem Matjes, gebratenem Fisch aus der Pfanne oder in Alufolie gewickelt vom Grill. Aber auch Eierspeisen, Gurken- und Gemüsegerichten, Salaten, Dressings oder Kartoffelgerichten verleiht er eine herb-süßliche Kräuternote. Dill darf auch in Tzatziki nicht fehlen und mit wenig Aufwand kannst du jedem Dip eine frische Note verpassen.

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Der Oregano Geschmack ist intensiv, leicht herb und bitter. Kleine Geschmacksnuancen entstehen durch Qualität und unterschiedliche Anbaubedingungen. Daher ist der Oregano Geschmack der Blätter in manchen Regionen milder oder scharf. Das Gewürzkraut kommt am häufigsten in der mediterranen Küche zum Einsatz. Die typischen Gerichte wie Pizza, Tomatensuppe, Fleisch, Fisch und Salat bekommen durch die würzige Note des Krauts noch mehr Pepp. Vorteilhaft ist dabei der vielfältige Einsatz in der Hauptspeise als auch in der Beilage oder als Sauce. Dabei harmoniert das Oregano Gewürz wunderbar mit anderen Kräutern wie Basilikum, Rosmarin oder Thymian.

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Geschnittener Rosmarin hat ein würzig-bitteres Kräuterbouquet und begeistert mit intensivem Aroma, welches er durch die enthaltenen ätherischen Öle erhält. Der harzige Duft des Rosmarins ruft sofort Erinnerungen an Pinien, Fichten und Weihrauch hervor. Ob als frischer ganzer Zweig oder als getrocknete, geschnittene oder gemahlene Blätter – Rosmarin verleiht Lamm- und Hammelfleisch, Kalbfleisch, Kalbshaxe, Schweinebraten, Kaninchenbraten, Gulasch, Wild- und Geflügelragouts, Hackfleisch und Hühnchen ein einzigartiges würziges, mediterranes Aroma. Vegetarische Speisen wie Tomatensuppen und -saucen, sämige Gemüsesuppen, Erbsen, weiße Bohnen und besonders Kartoffeln harmonieren ebenfalls bestens mit dem Kraut. Aber auch in der süßen Küche findet der würzige Rosmarin Verwendung. Himbeeren und Sauerkirschen in Desserts und Kuchen lieben die Gesellschaft des Krauts ebenso wie gezuckerte Polenta oder Apfelkompott.

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Die bunten Pfefferkörner sind nicht nur optisch ein Highlight, sondern als Gewürzmischung ein echtes Universalgewürz. In dieser bunten Mischung harmonieren kräftiger, schwarzer Pfeffer, würziger grüner Pfeffer, leicht fruchtige rosa Beeren und feiner weißer Pfeffer perfekt miteinander. Die unterschiedlichen Geschmackseigenschaften und Schärfegrade ergänzen sich optimal. Dieser bunte Pfeffer vereint das Beste der Schärfe und passt einfach zu allem - egal ob Suppe, Hauptgericht oder knackiger Salat. Typisch ist Pfeffer bunt mittlerweile bei herzhaften Gerichten wie Wild, Steaks und generell Fleisch. Aber auch von mediterranen Pastagerichten und Antipasti sowie in Kombination mit Steinpilzen ist der bunte Pfeffer nicht mehr wegzudenken. Bunter Pfeffer schmeckt am besten frisch gemahlen und wird daher ausschließlich als ganzer Pfeffer ganz verkauft.

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