Iberischer Käse in Portionen
Der iberische Käse ist ein Käse aus gepresster Masse, der aus einer Mischung von drei Milchsorten (Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch) hergestellt wird. Er ist der beliebteste Käse in Spanien und entspricht den in Abschnitt 4 des Anhangs I des Königlichen Dekrets 262/2011 vom 28. Februar festgelegten Proportionen, die die Qualitätsstandards für Käse und Schmelzkäse genehmigen. Jeder Käse, der unter der Bezeichnung "Iberisch" verkauft wird, muss aus frischer Milch in den folgenden Proportionen hergestellt sein: maximal 50 % Kuhmilch, mindestens 15 % Ziegenmilch und mindestens 15 % Schafmilch.
Er wird das ganze Jahr über hergestellt. Wir unterscheiden zwischen halbreif und reif anhand der Reifungsdauer. Der halbreife Käse hat eine Reifungsdauer von ein bis drei Monaten, eine gepresste Masse, eine kompakte, aber nicht geschlossene Textur, mit kleinen Löchern im gesamten Schnitt und einer strohgelben Färbung auf einem elfenbeinfarbenen Hintergrund, bedingt durch die Mischung der drei Milchsorten. Der reife Käse hat eine Reifungsdauer von drei bis sechs Monaten.